E-mail - - Карта сайта
На главную
Новости
О компании
Акционерам и инвесторам
Отчетная информация
Наши реквизиты
Контакты
Закупки
 

Главная / Новости

Новости / Существенные факты и события

31.12.2004

ОАО «Связьинвестнефтехим» заключило договор об обмене акций


Сегодня состоялась сделка по обмену 11,36% обыкновенных акций ОАО «Нижнекамскнефтехим», принадлежащих ОАО «Связьинвестнефтехим», на 3,36% обыкновенных акций ОАО «Татнефть», принадлежащих ОАО «Таиф». Мена совершена исходя из коэффициентов, определенных на основании рыночной стоимости акций данных предприятий в РТС и заключений независимых оценщиков.

При принятии решения о данной сделке и определении обменного коэффициента госхолдинг «Связьинвестнефтехим» руководствовался прежде всего социально-экономическими интересами Республики Татарстан, долгосрочными перспективами и приоритетами развития нефтегазохимического комплекса республики, куда входят оба предприятия  — ОАО «Татнефть» и ОАО «Нижнекамскнефтехим». Указанная сделка совершена также в целях усиления государственного влияния в нефтехимической отрасли путем оптимизации структуры инвестиционного портфеля ОАО «Связьинвестнефтехим».

Нефтяная отрасль республики является наиболее прибыльной в промышленности и представляет собой сферу высокой эффективности и ответственности. Ею успешно решается комплекс экономических, инвестиционных, социальных, экологических, инфраструктурных и других задач. На сегодняшний день нефтедобывающая компания ОАО «Татнефть» является важнейшим ключевым звеном для республиканской экономики, а также базовым сырьевым сектором для развития всех предприятий нефтегазохимического комплекса, которая ориентирована на обеспечение переработки нефти, выпуск сырья для нефтехимической и химической промышленности, производство и сбыт нефтепродуктов.

Вверх



26.11.2004

Государственный холдинг «Связьинвестнефтехим» совершил сделку по продаже пакета акций ОАО «Петрокам»


Действуя в рамках Президентской программы развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан на 2004-2008 гг., ОАО «Связьинвестнефтехим» было принято решение о сосредоточении на новых инвестиционных проектах в нефтехимической отрасли как одной из наиболее приоритетных в республиканской экономике. В комплексе с недавно построенным Нижнекамским НПЗ правительство РТ также намерено содействовать осуществлению ряда крупных нефтехимических проектов, имеющих первостепенное значение и реализуемых в соответствии с инновационной стратегией развития республики. В связи с этим ОАО «Связьинвестнефтехим» объявляет о продаже 26 ноября 2004 года пакета акций ОАО «Петрокам» в количестве 327 000 обыкновенных акций, составляющего 54,5 % от уставного капитала, ООО «Евроойл Процессинг», представляющему интересы немецкой компании «Минеральоль-Роштофф-Хандель» ГмбХ (МРХ) / Mineralöl-Rohstoff-Handel GmbH.

Справка. Производственный комплекс ОАО «Петрокам» учреждено в 1987 году (акционировано в 2000 г.) ПО «Нижнекамскнефтехим»(НКНХ) и компанией «Минеральоль-Роштофф-Хандель» ГмбХ (МРХ) / Mineralöl-Rohstoff-Handel GmbH с целью строительства и эксплуатации установки по производству качественных гликолей на базе окиси этилена, производимой на ОАО «Нижнекамскнефтехим» в избыточных объемах.
Доли МРХ и НКНХ распределились в соотношении 45,5% : 54,5%. В ходе акционирования НКНХ доля в ОАО «Петрокам» была сохранена за Республикой Татарстан, которая в дальнейшем была передана в уставный капитал ОАО «Связьинвестнефтехим».

Продаже пакета акций ОАО «Петрокам» предшествовали длительные, более года, переговоры с потенциальными покупателями, рассматривались различные условия и возможности продажи. В процессе изучения данного вопроса лучшие условия покупки были предложены немецкой компанией «Минеральоль-Роштофф-Хандель» ГмбХ (МРХ) / Mineralöl-Rohstoff-Handel GmbH. При этом первоначально была рассмотрена возможность продажи меньшей доли ОАО «Связьинвестнефтехим» в капитале ОАО «Петрокам». Однако в ходе переговоров компания МРХ приняла предложение ОАО «Связьинвестнефтехим» о реализации всего пакета акций ОАО «Петрокам» принадлежащего госхолдингу. Сторонами была достигнута договоренность, определяющая основные параметры сделки, призванной удовлетворить все требования заинтересованных сторон.

Вырученные средства от продажи ОАО «Связьинвестнефтехим» планирует направить на развитие инвестиционных проектов в нефтехимической отрасли, таких как, создание в Республике Татарстан нового, соответствующего мировому уровню, нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса, обеспечивающего глубокую переработку 7 млн.тонн нефти в год и выпуск нефтепродуктов и нефтехимической продукции, востребованных на рынке. Как известно, в рамках реализации этого проекта было создано ОАО «ТКНК», учредителями которого стали ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамскнефтехим», компания «LG International Corporation» (Республика Корея) и ОАО «Связьинвестнефтехим» в качестве агента правительства РТ.

Вверх



29.10.2004

ОАО «Связьинвестнефтехим» увеличило свою долю в уставном капитале
ОАО «Казанская городская телефонная сеть»


ОАО «Связьинвестнефтехим» информирует о покупке 29 октября 2004 года пакета акций ОАО «Казанская городская телефонная сеть» в размере 2,7 % обыкновенных акций. Данная сделка совершена с согласия Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации.

Вверх



27.09.2004

ОАО «Связьинвестнефтехим» объявляет о покупке пакета акций
ОАО «Казанская городская телефонная сеть»


ОАО «Связьинвестнефтехим» сообщает о приобретении 27 сентября 2004 года 2,7% обыкновенных именных акций ОАО «Казанская городская телефонная сеть». Данная сделка совершена с согласия Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации.

Вверх



10.06.2004

Годовое общее собрание акционеров ОАО «Связьинвестнефтехим»


10 июня 2004 года в Казани состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Связьинвестнефтехим» по итогам 2003 года.

Формулировки решений, принятых Общим собранием акционеров:

1. Утвердить годовой отчет, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках Общества за 2003 год.

2. Утвердить Совет директоров Общества в следующем составе:

· Минниханов Рустам Нургалиевич - председатель Совета директоров Общества, Премьер-министр Республики Татарстан;
· Бусыгин Владимир Михайлович - генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим».
· Васильев Валерий Павлович - министр земельных и имущественных отношений Республики Татарстан;
· Сахиева Раиса Абдулловна - начальник Государственно-правового управления Президента Республики Татарстан;
· Тахаутдинов Шафагат Фахразович - генеральный директор ОАО «Татнефть»;
· Фардиев Ильшат Шаехович - генеральный директор ОАО «Татэнерго»;
· Яруллин Рафинат Саматович - генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»;

3. Утвердить ревизионную комиссию Общества на 2004 год.

4. Утвердить аудитором Общества на 2004 год ООО «Союз Профессиональных Аудиторов «Аудит-Консалтинг».

5. Утвердить :

· устав Общества в новой редакции;
· положение о Совете директоров Общества;
· положение о Генеральном директоре Общества;
· положение о ревизионной комиссии Общества.

Вверх


Архив новостей


© АО «Связьинвестнефтехим», 2004–2017